본문 바로가기
하루 한자

[하루한자] 기름脂지 | 맛있는 마블링을 볼 때 마다 배울 수 있는 | 한자공부 | 한자부수

by Think Pond 2019. 7. 15.
반응형



오늘 학습할 한자는 '기름 脂 지' 입니다.


'지방(脂肪), 지질(脂質), 유지(油脂), 피지(皮脂)' 등에 사용되는 글자 입니다.


脂는 형성 결합에에 의해 만들어진 글자로 

'기름 脂 지 = '고기  月(肉) 육 + 맛 旨 지' 입니다.


'고기 月(肉) 육 ' 은 고기를 나타내는 부수글자 입니다. 肉은 다른 글자와 결합시 그 모양이 月로 변하기도 합니다.


'맛 旨 지'는 맛을 나타내는 회의글자 입니다. '匕 + 甘'으로 음식의 맛을 보는 것을 나타낸 글자 입니다.


脂에서의 음인 '지'는 旨에서의 음인 '지'에서 온 것 입니다. 그렇기 때문에 脂를 형성글자라고 하는 것 입니다.




그래서 고기와 맛이 결합하여 '기름 脂 지'를 만들어 낸 것으로

이 글자 자체가 나타내는 의미는 고기의 맛이는 부위를 나타내고 있습니다. 

즉 고기의 부위 중 맛있는 부위가 고기를 부드럽게 하는 기름이 있는 부위라고 하여 '기름, 비계'라는 뜻 입니다.


고기를 선택할 때 마블링이 있는 것을 고르는 것도 고기의 부드러움을 위해서인데 

바로 그렇게 고소하고 부드러운 고기의 부위가 맛있고 그 맛있는 부위가 비계가 있는 즉 기름이 있는 부위인 것이죠.


마블링이 있는 맛있는 부위를 고르실 때 마다 '기름 脂 지'를 연상 하시면 쉽게 파지될 것 입니다.



반응형

댓글